Halaman

Selasa, 08 September 2015

SAP KEWIRAUSAHAAN MPI 2015-2016



Lampiran...........
SATUAN ACARA PERKULIAHAN (SAP)

Mata Kuliah                     : Kewirausahaan                                              Program Studi           : MPI
Jumlah SKS                     : 2 SKS                                                                       Semester                   : V / VII
Dosen Pengampu            : DARUL ABROR, M.Pd.I                                     Tahun Akademik      : 2015/2016

NO
TANGGAL
MATERI
REFERENSI
1
08-09-2015
Transaksi perkuliahan & Pengantar kewirausahaan


Yuyus Suryana & Kartib Bayu, Kewirausahaan (Pendekatan karakterististik kewirausahawan sukses,)
Prenada.

Dr. Kasmir, SE, M. Kewirausahaan, Rajawali

Robert T. Kiyosaki, The cashflow Quadrant, gramedia.

Ghani Kunto, youth Marketing, Transmedia.

Prof. Dr. H. Buchari Alma, Kewirausahaan, Alfabeta


Bagaimana mencari kawan dan memengaruhi orang lain, dale carnagie, Binarupa Aksara.


5 Jurus ledakkan potensi bisnis, rachmad Ali, JB Publish daner.
2
15-09-2015
Konsep dasar kewirausahaan
a.      Pengertian kewirausahaan
b.      Ciri-ciri karakter wirausaha
c.      Tujuan dan Keuntungan wirausaha
d.      Jurus  awal menjadi pengusaha
e.      Penilaian diri wirausaha
3
22-09-2015
Kepemimpinan wirausaha
a.      Pengertian Kepemimpinan  wirausaha
b.      Dare to act
c.      Good Team Leader
d.      Berpikir dan Berjiwa Besar
e.      Berani mengambil resiko
f.       Open Minded and Trusted  
4
28-09-2015
Cara mendirikan usaha
a.      Bagaimana memulai usaha
b.      Bidang usaha
c.      Jenis-jenis usaha dan pengertiannya
d.      Proses pendirian badan usaha
e.      Faktor –faktor penyebab kegagalan usaha    
5
06-10-2015
Cara memperoleh modal
a.      Pengertian modal
b.      Jenis-jenis modal usaha
c.      Sumber-sumber modal
d.      Kelebihan dan kekurangan modal
e.      Pentingnya Silaturrahim  
6
13-10-2015
Cara mengajukan pinjaman  dan tehnik menentukan lokasi / layout
a.      Pengertian pinjaman  lokasi / layout
b.      Jenis-jenis pinjaman  dan lokasi
c.      Pengertian angsuran pinjaman
d.      Perhitungan bunga pinjaman 
e.      Prosedur dan syarat pinjaman
f.       Pertimbangan  penentuan lokasi/ layout
7
20-10-2015
Strategi pemasaran
a.      Pengertian strategi pemasaran
b.      Strategi produk
c.      Strategi harga 
d.      Strategi  tempat  dan distribusi
e.      Strategi promosi
f.       Bagaiamana menarik minat orang lain
8
27-10-2015
Menyusun laporan keuangan
a.      Pengertian laporan keuangan
b.      Pihak-pihak yang berkepentingan
c.      Jenis-jenis laporan keuangan
d.      Komponen laporan  keuangan
e.      Bentuk-bentuk laporan keuangan   
9
03-11-2015
U T S  (TUGAS PENELITIAN)
10
10-11-2015
Jaringan usaha
a.      Pengantar jaringan usaha
b.      Net worker
c.      Friends
d.      Cooperative
e.      Bagaimana memperoleh kerjasama
11
17-11-2015
Analisis pesaing
a.      Memahami perubahan
b.      Pengertian pesaing
c.      Identifikasi pesaing
d.      Menentukan sasaran pesaing
e.      Identifikasi strategi pesaing
f.       Analisis kekuatan dan kelemahan pesaing
12
24-11-2015
Cutomer service
a.      Pengertian customer service
b.      Fungsi dan tugas customer service
c.      Dasar-dasar pelayanan
d.      Sifat-sifat pelanggan
e.      Sikap melayani pelanggan
f.       Ciri-ciri pelayanan yang baik
g.      Syarat seorang customer service
h.      Sebab-sebab pelanggan kabur  dan cara-cara membuatnya betah 
13
01-12-2015
Praktikum
14
08-12-2015
Praktikum
15
15-12-2015
Praktikum
16
22-12-2015
Praktikum
17
29-12-2015
 Presentasi Laporan Praktikum  
19
05-01-2016
UAS

Keterangan:
1.       Metode Perkuliahan
§  Studi contoh
§  Diskusi
§  Tanya Jawab
2.       Tugas
§  Individu                            :  Membuat reading course dan makalah
§  Kelompok                         :  Praktikum  
3.       Penilaian
§  Kehadiran          20%
§  UTS                   10%
§  UAS                   15%
§  Tugas                 40%
§  Partisipasi          15%
4.       Rekomendasi
§  Setiap mahasiswa harus memiliki minimal satu buku  pokok
5.       Setiap makalah dan reading course wajib menggunakan referensi buku minimal dua judul.
6.       Tugas praktikum secara kelompok dengan materi serta makanisme:
a.        Observasi managemen perusahaan/ Toko  besar di kec. Lempuing jaya dan lempuing  minimal satu tempat (wajib)
b.       Menjual produk sendiri  (barang/ makanan) minimal satu produk (wajib )
c.        Pelayanan  Jasa  / menjual harga grosir minimal satu jenis pelayanan  (sunnah muakkad )
d.       Target penghasilan bersih minimal Rp. 2.000.000 selama satu bulan
e.       Waktu diberikan satu bulan mulai tanggal 1 sampai 29 Desember 2015, dengan jadwal sebagai berikut :
1)       Tanggal 01 - 07 Desember 2015       :  Observasi managemen toko/ perusahaan
2)       Tanggal 08- 25 Desember 2015        :  Menjual produk sendiri/ jasa/ harga grosir
3)       Tanggal 29 Desember 2015               :  Presentasi Laporan hasil praktikum
4)       Sistematika laporan akan di upload dikemudian hari sebelum pelaksanaan praktikum.



Lempuing Jaya, 07 September 2015
Dosen Pengampu:




DARUL ABROR, M.Pd.I

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Manajemen SDM Pendidikan MPI II-IV 24-25

  Mata Kuliah                  :  MANAJEMEN SDM PENDIDIKAN                     Dosen Pengampu        :  Dr.  Darul Abror, M.Pd.      Program...